Global News Indonesia
Menu
Kemendes Bakal Luncurkan Akademi Desa Bersertifikasi Nasional - Luncurkan Aplikasi Desa Kini, Menteri Eko Siap Berikan yang Terbaik Buat Desa - Omzet Pedagang dan Pendapatan Desa Naik, Pasar Grengseng Mulai Jadi Sentra Ekonomi di Brebes Selatan - Percepatan KUR BNI Sinergikan Program Serap Gabah dan Kewirausahaan Pertanian di Garut - Sambut Lebaran 2018, Sriwijaya Air Group Siapkan 125 Ribu Extra Flight - Lewat Prukades, ‘Good Bye’ Desa Tertinggal - Bank DKI Borong 8 Penghargaan Kepuasan Nasabah - BNI Salurkan 6.000 Paket Sembako Murah untuk Keluarga PMI - Bank BRI Beri Kemudahan Transaksi Perbankan di Lingkungan Kementerian ATR/ BPN - Sinergikan Jaringan Penerbangan, Garuda Indonesia Group dan Sriwijaya Air Group Kerjasama Codeshare

Tingkatkan Daya Saing KUKM Pelaku Usaha Kopi, Kemenkop dan UKM Gelar Bimtek Roasting Coffee

Maret 1, 2018 | koperasi dan ukm

JAKARTA:(Globalnews.id)- Guna meningkatkan daya saing dan kualitas produk yang dihasilkan, Kemenkop dan UKM menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) kepada Koperasi dan UKM (KUKM) pelaku usaha kopi. Materi yang diberikan terutama menyangkut Roasting Coffee (proses sangrai kopi) yang merupakan proses utama, karena akan menentukan cita rasa kopi yang dihasilkan.

“Kegairahan para konsumen atau penikmat kopi maupun cafe-cafe kopi saat ini,  patut disambut gembira namun juga jadi tantangan bagi pelaku usaha alias produsen kopi khususnya KUKM, bagaimana bisa menyajikan kopo dengan cita rasa tinggi,” ujar Deputi Bidang Produksi dan Pemasaran Kemenkop dan UKM, I Wayan Dipta, usai membuka bimtek roasting coffee, di Jakarta Rabu (27/2)

Untuk itu pihaknya didukung oleh Asisten Deputi Industri dan Jasa serta Kepala Bidang Jasa dan Aneka Usaha Kemenkop dan UKM,  mengambil inisiatif menggelar Bimtek  yang intinya diarahkan untuk mempercepat peningkatan kualitas produk kopi dan difokuskan pada proses Roasting Coffee.

“Mengapa demikian? Karena proses ini sangat menentukan citarasa kopi yang akan dinikmati konsumen. Dengan kalimat lain,  tahapan ini merupakan proses yang sangat krusial disbanding dengan semua tahapan pengolahan kopi lainnya.  Citarasa kopi mampu divariasikan sesuai selera, tergantung pada bagaimana proses roasting ini dilakukan,” jelas Wayan.

Lebih lanjut Wayan mengatakan, pelaku usaha kopi dari kalangan KUKM  juga akan diperkenalkan dengan peralatan roasting oleh pihak VNT Indonesia. Sedangkan terkait dengan peluang memasuki akses pasar lokal, domestic dan global akan difasilitasi atau dibantu oleh praktisi coffee ranger.

Kemudian  mengenai bagaimana menerapkan usaha di lapangan pemasaran,  aplikasi bisnisnya—dengan fokus yang saat ini dilakukan oleh para pelaku usaha baru—akan dibimbing juga secara on-line oleh pihak OY! Indonesia.

Dalam konteks tersebut, Kementerian Koperasi-UKM  akan mengundang sejumlah pihak sebagai mitra kerjasama sekaligus menjadi nara sumber sesuai keahlian serta bidang masing-masing. Para nara sumber ini terdiri dari pihak Asosiasi Kopi Special Indonesia (AKSI), VNT Indonesia, Coffee Ranger Indonesia, OY! Indonesia serta Ketua KSU Puncak Ngengas, Kabupaten Sumbawa,Provinsi  Nusa Tenggara Barat (sebagai pemenang pertama ASEAN Energy Award 2017)

Acara Bimtek Penguatan Usaha Produktif Koperasi Berbasis Energi Baru Terbarukan (PLTMH)  diikuti 25 orang atau lembaga yang terdiri dari pengurus atau anggota Koperasi atau UKM Pengelola PLTMH di Provinsi : Nanggroe Aceh Darrusalam, Sumatera Selatan, Lampung, Nusa Tenggara Timur, Nusa Tenggara Barat,  Sulawesi Selatan dan Jawa Barat

Naik Kelas

Wayan Dipta memaparkan strategi pengembangan Koperasi dan UKM  diman salah satu contohnya bimtek roasting coffee, adalah  untuk peningkatan daya saing KUMKM agar tumbuh menjadi usaha yang berkelanjutan dengan skala yang lebih besar, “naik kelas” (scaling up)  demi  mendukung kemandirian perekonomian nasional, dan arah strategi  memperkuat keberadaan dan posisi Koperasi-UKM baik di kancah lokal, nasional dan internasional.

Mengapa demikian? Karena kenyataannya masih banyak KUMKM yang belum dapat tumbuh dan berkembang sebagaimana mestinya,  terutama permasalahan intern klasik yang tidak dapat diselesaikan oleh kalangan Koperasi dan UKM dan masih memerlukan motivasi dan dukungan pemerintah pusat maupun daerah supaya  dapat meningkatkan produktivitas usaha yang bersifat prospektif.

“Itu sebabnya kami terus berupaya memfasilitasi Koperasi maupun UMKM dengan potensi kopi dengan varietas yang sangat baik, untuk dapat mempercepat peningkatan kualitas produk kopi dan difokuskan pada Roasting Coffee, karena proses ini sangat menentukan citarasa kopi yang akan dinikmati. Saya dengar, citarasa kopi mampu divariasikan sesuai selera, tergantung pada bagaimana proses roasting ini dilakukan,” ujar I Wayan Dipta.

Sementara itu,  Asisten Deputi I Industri dan Jasa Kemenkop dan UKM, Ari Anindya Hartika menegaskan, kegiatan Bimtek tersebut difokuskan untuk menganalisa manfaat keberadaan energi terkait  pengembangan usaha dan memberikan peluang kerja bagi masyarakat sekitarnya, memberikan kemampuan dalam merancang, melaksanakan, dan mengola usaha produktif, memahami kewirausahaan dan operasionalisasi usaha produktif khususnya kopi dari sumber energy mikro hidro.

Sedang Kepala BidangJasa dan Aneka Usaha, Eko Adi Priyono menambahkan, selaku penyelenggara atau fasiltator pihaknya menyatakan kegembiraannya karena kesemua peserta maupun para nara sumber tampak antusias dan bersemangat dalam pelaksaan kegiatan bimbingan teknis tersebut.

Sekilas Peta Perkopian

Indonesia adalah salah satu Negara produsen (Data  2016-2017 sebanyak 11.491 ton) dan eksportir kopi paling besar di dunia (2016-2017 sebanyak 6.891 ton). Kebanyakan hasil produksinya adalah varietas robusta yang berkualitaslebih rendah.

Indonesia juga terkenal karena memiliki sejumlah kopi khusus seperti ‘kopi luwak’ (dikenal sebagai kopi yang paling mahal di dunia) serta ‘Kopi Mandailing’ dan “Kopi Gayo”.Berkaitan dengan komoditi-komoditi agrikultur, kopi adalah penghasil devisa terbesar keempat di Indonesia setelah minyaksawit, karet dan kakao.

Pada saat ini, perkebunan kopi Indonesia mencakup total wilayah kira-kira 1,24 juta hektar, 933 hektar perkebunan robusta dan 307 hektar perkebunan arabika. Lebih dari 90 persen dari total perkebunan dibudidayakan oleh para petani skala kecil yang memiliki perkebunan relative kecil atau masing-masing sekitar 1 – 2 hektar.

Bandingkan  dengan pesaing seperti Vietnam, Indonesia tidak memiliki perkebunan kopi yang besar dan oleh karena itu menemukan lebih banyak kesulitan untuk menjaga volume produksi dan kualitas yang stabil, sehingga daya saing kopi Indonesia di pasar internasional kurang kuat.

Data dari Asosiasi Eksportir Kopi Indonesia (AEKI) menunjukkan, para petani Indonesia bersama dengan kementerian-kementerian terkait berencana untuk memperluas perkebunan-perkebunan kopi Indonesia, sambil meremajakan perkebunan – perkebunan lama melalui program intensifikasi.

Dengan meningkatkan luas perkebunan, produksi kopi Indonesia dalam 10 tahun kedepan ditargetkan dapat  mencapai antara 900 ribu ton sampai 1,2 juta ton per tahun.

Yang jelas, didorong  meningkatnya permintaan global dan domestik, dibutuhkan investasi di sektor kopi Negara ini. Selain meningkatkan kuantitas biji kopi, kualitas juga diprediksi akan meningkat karena inovasi-inovasi teknologi.

Kendati begitu, produksi kopi per hektar Indonesia masih rendah dibandingkan dengan negara-negara utama penghasil kopi lainnya. Menurut data  tahun 2015, Indonesia memproduksi 741 kilogram biji robusta per hektar dan 808 kilogram biji arabika per hektar. Di Vietnam, angka ini mencapai 1.500 kilogram per hektar dan  di Brazil  angkanya sudah menyentuh 2.000 kilogram per hektar.(jef)

 

Related For Tingkatkan Daya Saing KUKM Pelaku Usaha Kopi, Kemenkop dan UKM Gelar Bimtek Roasting Coffee